Итоги собрания 12.01.2017

12 января состоялась встреча с общественностью, на которой присутствовал член Президиума WDSF Господин Томми Шонесси. СТСР заинтересован в сотрудничестве с WDSF, поэтому Президент СТСР Д.В.Кузнецов и члены президиума приняли участие в обсуждении. Члены президиума СТСР, представляющие Федеральные округа, проинформировали Господина Томми Шонесси, что региональные федерации поддерживают СТСР, и выступили против создания новой общероссийской спортивной федерации по виду спорта «танцевальный спорт».

На территории Российской Федерации «танцевальный спорт» регулируется Федеральным законом «О физической культуре и спорте» №329-ФЗ. Законом предусматривается создание и деятельность общественных организаций, имеющих статус «региональная спортивная федерация» и «общероссийская спортивная федерация» с учетом особенностей, предусмотренных настоящим законом. Законом №329-ФЗ четко определены права и обязанности спортивных федераций, их структура и порядок избрания руководящих органов.

Представитель WDSF проинформировал присутствующих на собрании от имени Президента WDSF Господина Лукаса Хиндера, что WDSF не намерена сотрудничать с СТСР в прежнем формате. Господин Томми Шоннесси обратился к участникам собрания с предложением рассмотреть возможность проведения отборочных соревнований на официальные спортивные мероприятия WDSF, рассмотреть возможность создания новой членской организации WDSF. Томми Шоннесси официально проинформировал собравшихся, что в случае, если члены СТСР примут решение о создании новой членской организации WDSF долги СТСР должны быть погашены новой организацией.

Относительно намерения WDSF организовать и контролировать спортивные соревнования по танцевальному спорту в России, итогом которых может стать право участия в официальных международных спортивных соревнованиях, кроме соревнований, утвержденных СТСР, считаем сообщить следующее.

В соответствии с п. 6) ч.1 ст.16 закона 329-ФЗ СТСР осуществляет формирование, подготовку спортивных сборных команд Российской Федерации по танцевальному спорту для участия в международных спортивных соревнованиях и направляет их для участия в этих соревнованиях. В соответствии с п.2) ч.1 ст.16 закона №329-ФЗ СТСР обладает всеми правами на использование символики спортивных сборных команд РФ по танцевальному спорту и наименования «Российская Федерация». Порядок формирования сборной команды РФ определяет Тренерский совет СТСР на своем заседании по итогам Чемпионатов и Первенств России – официальных спортивных соревнований, включенных в ЕКП РФ. Решение тренерского совета утверждает Президиум СТСР. В соответствии с Решением Президиума СТСР от 28.11.2016 года СТСР делегировала свои права на проведение первого и второго блока Чемпионатов и Первенств России своим членским федерациям СТС Московской области и ФТС Республики Татарстан и не является их организатором. Данные спортивные мероприятия включены в ЕКП РФ и пройдут в соответствии с законодательством Российской Федерации. Информация, размещенная на сайте МФТС, о якобы принятом решении 12.01.2017 года о наделении правом проведения «отборочных соревнований» РОО «МФТС» не соответствует действительности. Для этого должно быть решение президиума WDSF, согласования Москомспорта и Министерства спорта РФ.

Представителями СТСР было сообщено, что собрание граждан РФ 12.01.2017 года с участием официального представителя WDSF было не уполномочено принимать решения. Однако, некоторые граждане РФ, члены региональных спортивных федераций, не имея полномочий представлять интересы своих юридических лиц, членами которых они являются, ошибочно приняли решение, что в нарушение демократических принципов свободных выборов они вправе принимать важнейшие решения о путях развития танцевального спорта в России, не прислушиваясь к мнению остальных членов Союза.

Порядок принятия решений на собраниях в РФ регулируется Гражданским Кодексом РФ гл. 9.1. В нарушение действующего законодательства, в нарушение Устава СТСР, в нарушение воли большинства субъектов танцевального спорта РФ, В.М. Гулай от лица РОО «МФТС» вносил предложения и тут же самостоятельно единолично принимал решения по ним. Результатом самостоятельной деятельности Валерия Михайловича стала публикация на официальном сайте РОО «МФТС» о якобы «принятом решении 12.01» о проведении отборочных спортивных соревнований на официальные международные соревнования. Эта информация не соответствует федеральному законодательству, нет не одного подтверждающего такие полномочия документа, что вводит в заблуждение танцевальную общественность, судей, спортсменов и тренеров. Подобные решения не принимались и не могли быть легитимно приняты 12.01.2017.

Заинтересованными лицами в попытке принятия нелегитимных решений, в обход воли большинства субъектов танцевального спорта РФ, стали физические лица, которые имели возможность избираться и избраться в руководящие органы общероссийской спортивной федерации СТСР 12.10.2016 года, но которые либо отказались добровольно от участия в управлении танцевальным спортом, либо не смогли занять руководящий пост в результате свободных демократических выборов. Возможно, это стало результатом отсутствия у них поддержки большинства членов Союза.

В настоящий момент, Министерством юстиции РФ зарегистрированы решения Конференции СТСР от 12.10.2016 года. Министерство спорта РФ наделило СТСР правами и обязанностями аккредитованной федерации. 12.01.2017 года WDSF в лице Господина Томми Шонесси официально признала выборы СТСР 12.10.2016 года свободными и демократическими.

На собрании 12.01.2017 года одним из предложений было создание союза общественных организаций, который будет объединять различные танцевальные направления, в развитии которых заинтересована WDSF. Главным условием взаимодействия WDSF с подобным союзом было названо наличие государственной аккредитации у подобной организации. С учетом российского законодательства представителями СТСР был предложен один из возможных вариантов - создание «СОЮЗА АККРЕДИТОВАННЫХ ФЕДЕРАЦИЙ» по различным танцевальным дисциплинам, который получит членство WDSF. Однако, данный Союз не предусматривает создание новой общественной всероссийской организации, как ошибочно решили некоторые участники собрания, а предусматривает юридическое объединение уже существующих организаций в Союз или Ассоциацию. Воля аккредитованных спортивных организаций других танцевальных направлений, желающих вступить в подобный союз, 12.01.2017 осталась неизвестной ввиду их отсутствия на собрании. В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» п.3 ст.29 принятие решений о создании некоммерческой организацией других юридических лиц, об участии некоммерческой организации в других юридических лицах является исключительной компетенцией высшего органа некоммерческой организации – конференции.

СТСР, как общероссийская спортивная федерация, которая государством наделена правами и обязанностями по развитию танцевального спорта в России, уведомляет все заинтересованные стороны, что может рассматривать возможность и целесообразность сотрудничать с другими организациями, в случае, если от них поступят такие предложения. Согласно российскому законодательству, общероссийские федерации открыты для вступления новых членов с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом №329-ФЗ.

Президиум СТСР в своих действиях руководствуется Федеральным законодательством. Приоритетными для СТСР являются интересы российских спортсменов, сохранение целостности танцевального спорта России, вопросы сотрудничества с международной организацией. Вопросы ликвидации Союза, реорганизации Союза, создания новой организации, вступление в другие спортивные организации – исключительная компетенция конференции Союза и не могут решаться отдельными субъектами танцевального спорта против мнения большинства конференции СТСР, игнорируя мнение всех субъектов танцевального спорта России. Союз танцевального спорта России рассчитывает на диалог с международной организацией WDSF в духе сотрудничества и взаимопонимания.