СПОРТИВНЫЕ РАЗРЯДЫ. ЧТО, ЗАЧЕМ и как?

Прошли Чемпионаты и Первенства Федеральных округов, I этап Чемпионатов России. И вслед за этим начинается волокита представлений к повышению классов и разрядов.

Получение того или иного разряда - серьезный шаг от любительского спорта к профессиональному. А присвоение звания - это уже заслуженное признание достижений именитого спортсмена. Но многие путаются в существующих в российском спорте разрядах и званиях, и порядке их присвоения, и в целом зачем они нужны. Постараемся внести ясность этой статьей.

 

Для начала давайте выясним, зачем же нам нужны спортивные разряды?

 

Присвоение разрядов в спорте имеет несколько четко обозначенных целей:

 

- массовая популяризация занятий спортом;

- стимул для повышения уровня спортивной подготовки и мастерства;

- моральное поощрение спортсменов;

- унификация оценок достижений, мастерства;

- утверждение единого для всех порядка присвоения спортивных разрядов и званий вне зависимости от вида спорта;

- развитие и постоянное совершенствование сферы физической культуры и спорта.

 

Спортивный разряд – это выражение труда человека и кропотливый труд на пути к достижению цели.

 

Чем же может помочь спорт и получение разрядов и званий по жизни?

 

ШКОЛЬНИК: 

 

- хорошая физическая форма;

- получает знание о ведении здорового образа жизни;

- дисциплина, что способствует также и хорошему обучению в школе;

- умение публичного выступления

- развитие творческих способностей

- уважение к спортсменам, как старшего, так и младшего возраста (т.к. не всегда старший возраст означает наличие высокого звания)

- осознание последовательности действий, ведь разряды присваиваются только последовательно, с каждым разрядом увеличивается нагрузка, как физическая, так и умственная.

 

АБИТУРИЕНТ:

 

- Спортивное звание может облегчить поступление и учебу в физкультурном или педагогическом вузе. Обычно преподаватели с пониманием относятся к профессиональным спортсменам, поэтому идут им на встречу в спорных вопросах. 

- Сейчас при поступлении в любое высшее учебное заведение учитываются не только результаты ЕГЭ, но также содержание портфолио ученика. Особый интерес вызывают льготы спортсменам при поступлении в ВУЗы. Теперь за спортивные успехи можно получить дополнительные 10 баллов, а в некоторых ВУЗах и больше.

- Уже сейчас в действующее законодательство Госдумой внесены поправки во втором и третьем чтении, согласно которым кандидаты в мастера спорта, обладатели первого спортивного разряда имеют преимущество при поступлении в средние и высшие военно-учебные заведения.

- Также существует множество профессий, связанных с танцевальным спортом. Помимо тренерской и судейской деятельности, можно стать, например, стилистом, визажистом, звукорежиссером, спортивным менеджером, заняться спортивным страхованием и т.п.

 

СТУДЕНТ:

 

- дополнительная прибавка к стипендии;

- возможность выступать на Чемпионатах и Первенствах России, Европы и Мира, а также других спортивных соревнованиях среди студентов;

- возможность организации спортивного кружка на базе института, в качестве «награды» институты часто дают прибавку к стипендии;

- возможность оформить «свободное посещение» и совмещать дальнейшую спортивную карьеру с обучением.

 

ВЫПУСКНИК:

 

- Наличие официального спортивного звания, дает спортсменам преимущество, при поступлении на работу в государственные спортивные учреждения. Например, если спортсмен хочет пойти работать тренером в детскую юношескую спортивную школу (ДЮСШ), то наличие спортивного звания будет хорошим плюсом в его резюме.

 - Сыграет роль при трудоустройстве в сфере физкультуры и спорта в целом.

 - Наличие официального звания, учитывается при службе в армии, а так же является поводом для получения прибавки к зарплате для работников ФСБ, и других государственных структур. 

 

Как видите, спорт в целом, а в особенности наличие спортивных разрядов и званий, дает определенный преимущества, которые помимо крепкого здоровья, помогут по жизни в целом.

 

Как именно происходит получение разрядов и званий, мы расскажем в следующей статье.