Комментарии оргкомитета касательно турниров WDSF и присвоения очков для повышения классов мастерства

Общая информация

Открытый международный турнир по танцевальному спорту «Sochi Open Championship» (далее – SOC-2017) был учрежден в декабре 2016 года Президиумом ООСО «Союз танцевального спорта России» (далее - СТСР). Организация и проведение данного турнира возложена на ООО «айдэнсер.ру» (далее – оргкомитет).

Данный турнир был учрежден как федеральный проект (не частный), где контроль над спортивной составляющей соревнований осуществляет руководящий орган СТСР – Президиум.

Оргкомитетом соревнований организована регистрация участников, выполнены все необходимые работы по подготовке к проведению соревнований: арендован зал и отели, приглашены судьи (по согласованию с Президентом и Президиумом СТСР), получены необходимые согласования с ФСБ, МВД и другими органами власти. Также получено необходимое согласование от АНО «Оргкомитет «Россия-2018» (FIFA).

На сайте турнира организован функционал по бронированию отелей на территории курорта «Роза Хутор». Всего на турнир зарегистрировано более 5000 участий пар. Оплачено около 50% от общего числа заявленных участий. В процессе подготовки к проведению соревнований ходило много разных слухов и неподтвержденной информации. Она распространялась на форумах и соцсетях. Безусловно это повлияло на активность предварительной платной регистрации. Но тем не менее, турнир хорошо заполнен. Многие участники заявили о своем намерении пройти регистрацию на месте в Сочи.

О турнирах WDSF на SOC-2017

Турниры WDSF были заявлены от имени ООО «айдэнсер.ру». Заявка была обработана WDSF и соревнования были опубликованы графике на сайте WDSF. Турнир не мог быть заявлен от имени ООСО «СТСР», поскольку на момент подачи заявки СТСР не являлся членом WDSF. Точнее, изначально заявка от СТСР была подана, но в WDSF ее отклонили и попросили написать заявку непосредственно от оргкомитета, т.е. от ООО «айдэнсер.ру». Приглашены судьи WDSF им куплены авиабилеты, визы, оформлены прочие необходимые документы.

С марта 2017 года в танцевальном спорте России начата работа по реорганизации структуры федерации. Официальной информации было очень мало. Неясность, естественно, рождала различные слухи и догадки. В конечном итоге, по информации, которой мы располагаем ООО «РОСФАРР» реорганизовано в ООО «Федерацию танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла» (ФТСАРР). Именно эта организация будет развивать танцевальный спорт в нашей стране. С 01 июля 2017 года ФТСАРР аккредитована по виду спорта «танцевальный спорт» сроком на 4 года.

Вечером 14 июня 2017 года в адрес оргкомитета SOC-2017 поступило письмо от Екатерины Стефанькиной, в котором она сообщила, что по информации спортивного директора WDSF право проведения турниров WDSF в рамках SOC-2017 отозвано. Для нас это стало неожиданностью. И мы обратились к спортивному директору WDSF Томми Шонесси. В ответе на письмо Томми Шонесси с большим сожалением сообщил нам о том, что статус WDSF с турнира SOC снят. Истинная причина отзыва соревнований WDSF нам по-прежнему не известна, однако Томми Шонесси сообщил:

"We will not restrict any adjudicator, official or athlete attending your competition, under the current conditions."

«Мы не будем ограничивать судей, любых должностных лиц и спортсменов в участии в соревнованиях в текущих условиях».

Также Томми Шонесси порекомендовал провести турнир как «не спортивное мероприятие» и пожелал сделать это хорошо.

Поскольку до начала соревнований WDSF осталось менее 10 дней, приняв во внимание рекомендацию спортивного директора WDSF, а также то, что иностранные судьи и участники не сделали отказов в участии в турнире, категории WDSF будут изменены на международные соревнования, в которых выступления будут оценивать только судьи WDSF. На сайте турнира произойдут соответствующие изменения. Категории будут переименованы в WDSF Judges. Участие пар в них не ограничивается.

Об очках и классах.

Решение о присвоении рейтинговых очках было единогласно принято Президиумом СТСР 24 марта 2017 года. Поскольку ФТСАРР не является преемником СТСР, то соответственно не может отменить данного решения СТСР. Юридически принятое решение о рейтинговых очках на SOC-2017 действует и не отменено. Это означает, что очки будут начислены и результаты соревнований будут опубликованы на сайте СТСР в базе данных СТСР.

Об СТСР-ФТСАРР

Данное разъяснение нами сделано после согласования с Председателем регионального отделения ФТСАРР в Краснодарском крае А.Н. Бабаджановым. Фактически А.Н. Бабаджанов сообщил оргкомитету, что официальная позиция ФТСАРР такова, что SOC-2017 не имеет отношения к ФТСАРР. Регулировать что-либо на SOC-2017 у ФСТАРР нет юридических оснований. Более того, поскольку ФТСАРР является аккредитованной организацией с 01 июля 2017 года, а SOC-2017 проводится в период с 26 по 30 июня 2017 года фактически под эгидой СТСР. До 30 июня включительно СТСР является аккредитованной организаций по виду спорта «танцевальный спорт». И SOC-2017 – это последний турнир, проводящийся под эгидой СТСР.

Итоги и выводы

Никто не мог предвидеть развитие ситуации вокруг танцевального спорта в нашей стране. Мы организовывали мероприятие в СТСР, по правилам СТСР, согласно решениям президиума СТСР. Мероприятие и пройдет под эгидой СТСР.

Мы заинтересованы, чтобы спортсмены и их стремление развиваться не пострадали. Мы принимаем, как и прежде, все условия и правила той организации, которая будет управлять танцевальным спортом в нашей стране – ФТСАРР, но в нынешней ситуации мы обязаны провести турнир и мы это сделаем! Ждем Вас на SOC-2017! Статуса WDSF не будет, а будут категории, которые будут оценивать только судьи WDSF, рейтинговые очки будут присвоены и размещены в базе данных на сайте СТСР. Желаем удачи всем спортсменам, родителям, тренерам и судьям! Ждем Вас на SOC-2017 на курорте «Роза Хутор».