Зажигательная румба, романтичный вальс и даже «баттл» лучших пар! В Кремлевском дворце собрались чемпионы прошлых лет и те, кто сегодня представляет нашу страну на престижных турнирах, чтобы отпраздновать 60-летие танцевального спорта. Все началось с Фестиваля молодежи в Москве – как тогда относились к «несоветским танцам», в чем брали пример с зарубежных коллег, из чего шили роскошные костюмы?
Они вертят друг другом как хотят. Он готов вскружить ей голову в ча-ча-ча и джайве, а она возьмет все в свои руки в самбе и покорит его к концу чувственной румбы. Впрочем, главное оружие серебряных призеров Чемпионата мира в латиноамериканской программе Армена Цатуряна и Светаланы Гудыно — пасадобль.
«Ты можешь попробовать те эмоции, которые ты не можешь реализовать в жизни. Ты можешь их попробовать на паркете. В жизни — это, не знаю, может, битые тарелки», – смеются спортсмены.
Ольга Куликова и Дмитрий Жарков уже несколько лет не оставляют шанса соперникам в европейской программе и делают это весьма аристократично. А как иначе, когда танцуешь фокстрот, танго, квикстеп и, конечно же, вальс?
«Мы очень уважаем латиноамериканскую программу, но нам больше нравится в длинных классических платьях и с галстуком», – говорят они.
В Кремле на праздновании 60-летия танцевального спорта в России эти две лучшие пары устроили настоящий «баттл». За кем смотреть, не могли определиться даже профессионалы, привыкшие оценивать сразу 15 дуэтов. Но начиналось все куда скромнее.
Первый конкурс по бальным танцам в СССР прошел во время всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Министерству культуры РСФСР такие танцы тогда страшно не понравились. Излишне буржуазные и какие-то откровенные. В самом деле, советский человек и танцевать должен по-советски.
Такую программу, а в ней было более 150 танцев, дуэты исполняли вместе с европейской и латиноамериканской до конца 80-х. Сами танцоры считали ее наивной и бессмысленной. Они мечтали о международных соревнованиях. Одними из первых за границу разрешили поехать Станиславу и Людмиле Поповым. Насмотревшись на ослепительные костюмы зарубежных пар, они превратились в самую модную среди советских. Красили куриные перья под страусовые, вместо телесной ткани использовали капроновые чулки. Но сложнее всего было раздобыть блестки.
«Нашлись ребята, которые где-то доставали фольгу специальную. Изготавливали такие штампы и гранили такие блестки. А потом пришивали к ткани. Я помню, как я сам, готовясь к Чемпионату мира в Мюнхене, сидел с супругой и блестками этими расшивал свою рубашку», – вспоминает вице-президент Всемирной федерации спортивных танцев, победитель всесоюзных и международных соревнований по бальным танцам Станислав Попов.
Из редких заграничных поездок они привозили пленки с танцами лучших мировых пар. В стране эти записи было достать сложнее, чем фирменные джинсы.
«Эти пленки мы тоже передавали от одного к другому и засматривали их буквально до дыр, потому что пленки просто «горели». И мы снимали оттуда вариации», – рассказывает чемпионка России 1992 и 1994 года среди профессионалов в латиноамериканской программе, судья международной категории Елена Колобова.
Когда смотришь, со стороны, кажется, ну какой это спорт? Мягкие шаги, тягучие позы... Протанцевав всего пять минут и попробовав самые простые элементы, понимаешь, что за летящими шагами — дикий темп. А за видимой легкостью — мастерство. Ведь за те две минуты, что длится номер, танцоры испытывают те же нагрузки, что и пловцы или бегуны.
Концерт не успел закончиться, а многие спортсмены уже разъехались по домам, чтобы сегодня пораньше прийти на тренировку. Ведь до Нового года у наших танцоров запланировано еще несколько международных турниров, где они сделают все, чтобы снова оказаться первыми. И для болельщиков это станет лучшим подарком к предстоящим праздникам.
Узнавайте последние новости на нашем канале в Telegram @RDSUINFO. Подписывайтесь, чтобы быть в теме!